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Carmenérè

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Vinho carménère: uma experiência sensorial

A Carménère é uma variedade de uva com origem europeia, mais precisamente da região de Bordeaux. Lá pelo século XVIII era uma casta muito comum nos vinhedos dessa região, porém após alguns anos se tornou uma raridade por lá.

Em 1860, um inseto com pouco mais de 3 milímetros, chamado Filoxera, dizimou parte das videiras da Europa. Historiadores dizem que ele chegou à região por meio de mudas vindas da América do norte, já que era bem comum essa importação para o experimento de enxertos entre as vinhas.

Com isso, diversos vinhedos foram destruídos pela praga, principalmente na França e Portugal. O local mais atingido foi o que a Carménère era cultivada, sendo considerada extinta por mais de 130 anos até ser redescoberta no Chile.

Foi lavada para o Chile algum tempo depois no século XIX e durante muito tempo a uva Carménère foi confundida com outra uva, a Merlot. Foi apenas em 1994, nos vinhedos da Viña Carmen no Chile, que a Carménerè foi identificada pelo enólogo Jean-Michel- Boursiquot.

Desde então tem dado origem a vinhos tintos, concentrados, cheios de fruta e muito interessantes principalmente no Chile. Permitindo mais estrutura e taninos do que a Merlot, assim a Carmenérè se transformou em uma uva emblemática nesse país. A uva Carménère também pode ser encontrada em cortes do norte da Itália e em vinhos de outras regiões no mundo.

Características:

Se as uvas forem colhidas no momento exato, elas têm frescor e aroma de cereja e ameixa. O vinho tem coloração escura e profunda, com taninos macios, sedosos e aveludados e aromas de frutas negras maduras, terra úmida e pimenta. Quando envelhecido em carvalho, apresentam notas de tabaco, baunilha e chocolate.

Harmonização:

Depois de aprender mais sobre a Carménère e as características desse vinho, vamos harmonizá-lo com um bom prato? Isso é importante pois a harmonização realça tanto os sabores do vinho quanto dos pratos escolhidos.

Como entradas escolha saladas variadas e frescas, azeitonas e queijos médios como muçarela e parmesão.

Para os pratos principais escolha carne de porco ou de boi e até aves mais tenras como o peru harmonizam muito bem, sem falar das pizzas, essas com temperos mais fortes fazem um belo par com um vinho Carmenérè.

Vinhos para diversos momentos

O vinho tinto carménère é versátil e pode ser apreciado em diferentes ocasiões. Seus taninos macios e estrutura média combinam perfeitamente com carnes grelhadas, massas com molhos ricos e queijos maduros.

Na Vida Vino, oferecemos diversas opções de vinhos carmenères para harmonizar com os seus pratos favoritos. Deixe-se surpreender pelos sabores marcantes e complexos dessa uva singular. Para os amantes de vinhos tintos encorpados, o carménère é uma escolha certeira.

Conheça toda a nossa seleção aqui da Vida Vino, onde você encontra os melhores rótulos para desfrutar de momentos especiais. Explore a diversidade e os sabores surpreendentes dos vinhos com a gente! Aqui na vida vino trabalhamos com rótulos de vinhos de diversos países e regiões, trabalhando com diversos tipos de vinho, como o vinho chardonnay e o vinho malbec. Confira todos os nossos vinhos e apaixone-se!




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