Sauvignon Blanc – Casta Branca Sinônimo de Leveza e Versatilidade
Sinônimo de frescor, sem dúvidas a Sauvignon Blanc é uma das mais nobres e elegantes uvas do mundo do vinho, sendo uma das castas brancas mais cultivadas pelo mundo.
Seu nome provavelmente vem das palavras para "selvagem" (sauvage) e "branco" (blanc) em francês e é a oitava variedade de uva mais plantada em todo o mundo.
Pode render vinhos brancos de diversos estilos, dos mais frescos aos mais encorpados. Consegue se adaptar bem a todo tipo de solo, produzindo um vinho diferente do outro, dependendo de onde é plantada, retira do solo as características do local e traduz em um vinho que pode ser tanto encorpado, como leve e jovem, para ser bebido em dias mais quentes.
Por ser uma variedade muito produtiva, requer muita atenção às vinhas para revelar sua mais bela expressão, por se adaptar fácil, pode ser encontrada por todo o mundo. Pode produzir vinhos excepcionais ou simples, dependendo do trabalho, empenho e desejo do enólogo que a manipula ainda no vinhedo.
É uma Uva de colheita precoce, sendo colhida logo no início do verão, porém, se adapta melhor a climas frios, que conservam suas características de leveza e frescor.
Quando plantada em clima quente fica descaracterizada, perde a leveza e ganha um aroma frutado intenso que chega a ser enjoativo. Geralmente, seus vinhos apresentam uma coloração esverdeada quando jovem, evoluindo para um palha-dourado quando envelhecem.
Um cacho de Sauvignon Blanc atinge cerca de 200 gramas e faz um litro de vinho com cerca de 1.250g.
Não é um costume amadurecer a Sauvignon Blanc em carvalho, os enólogos preferem o estágio em tanques de aço e todo seu desenvolvimento se dá em garrafa.
Normalmente a Sauvignon Blanc não produz vinhos para longos envelhecimentos, sendo seu consumo ideal entre o primeiro e o sexto ano da colheita.