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Chardonnay

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Descubra a versatilidade do vinho Chardonnay

Do que você se lembra quando escuta a palavra Chardonnay? Vinho branco não é mesmo?

Realmente esse nome se popularizou fazendo referência ao vinho branco, no entanto, curiosamente, Chardonnay é também o nome da uva responsável por gerar diversos outros tipos de vinho, mas poucas pessoas conhecem essas informações.

Esse artigo, esclarece alguns dos principais pontos sobre a uva Chardonnay, e depois de ler o conteúdo, temos a certeza que você vai entender melhor a sua importância na produção de diversos rótulos de vinhos ao redor do mundo.

História da Chardonnay

Durante muito tempo, acreditava-se que existia uma ligação entre as uvas Chardonnay, Pinot Blanc e Pinot Noir, e esse pensamento não era por acaso: as plantas de todas as 3 possuem estrutura e formato muito parecidos, sendo diferentes apenas na cor de seu fruto. Porém, após estudos de análise de DNA, descobriu-se que a uva Chardonnay é, na verdade, um cruzamento das espécies Gouais e Pinot Blanc.

Então, presume-se que os romanos foram os responsáveis por trazer a Gouais e que suas cepas foram cultivadas no leste francês junto com as uvas Pinot Blanc — o que tornou seu cruzamento provável.

Com isso, em meados do século XVIII, o fruto desse cruzamento, a Chardonnay, foi reconhecida como uma nova espécie de uva e não mais como uma variedade.

Principais características da Chardonnay

Essa uva de pele verde, utilizada na produção de espumantes e vinhos brancos é, provavelmente, a mais “adaptável” que existe no mundo, por isso o fato de ser possível produzi-la em praticamente todo lugar do planeta.

É utilizada na produção de vinhos que apresentam desde a expressão máxima da fruta — ou seja, vinhos que não passam por madeira — como aqueles que variam de notas mais suaves até os mais amadeirados — que apresentam características de baunilha e amanteigados.

A Chardonnay dá origem a vinhos ricos em aromas e sabores, de forma que evidencia as frutas cítricas quando submetida a climas frios, e frutas tropicais a climas quentes. Para atingir essa gama variada de vinhos que vão de estruturados e encorpados até leves e delicados, sua grande aliada é a Terroir.

O encanto da Chardonnay é a sua flexibilidade. Você encontrará o mesmo tipo de uva com uma gama de sabores, de acidez, de notas e de aromas diferentes — tudo isso graças a Terroir.

Terroir é a soma dos fatores de onde o vinhedo está plantado, tais como solo, clima etc., e essa uva possui a capacidade de desenvolver características diferentes de acordo com as do local de seu cultivo. Por isso, a Chardonnay produzida na Califórnia será totalmente diferente daquela produzida na América do Sul, mesmo que ambas ainda carreguem o mesmo nome.

Saber disso é muito útil na hora de escolher vinhos que utilizam a Chardonnay, pois as características que você encontrará em cada um dependerá também da região de origem daquela uva específica. Em regiões de clima frio, os vinhos elaborados com a Chardonnay podem ter aromas de frutas frescas e cítricas, já em regiões com climas mais quentes, os aromas evoluem para frutas maduras e tropicais.

Onde se produz a Chardonnay?

Apesar da produção mundial, as principais regiões produtoras são as seguintes:

Borgonha

Seu local de origem - Produz vinhos que podem levar mais de 10 anos para atingirem seu pico de complexidade — levando assim a vinhos brancos conhecidos internacionalmente.

Champagne

A Chardonnay produzida na região de Champagne é normalmente colhida mais cedo, nos estágios iniciais de sua maturação. O resultado disso é uma uva que gera vinhos com menos notas frutadas e maior acidez, características essas que são essenciais para a produção do espumante produzido na região, feito principalmente com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Meunier.

Califórnia

Os Chardonnays produzidos na região da Califórnia são tradicionalmente armazenados em barricas de madeira, dando origem a vinhos encorpados com teor alcoólico mais elevado, notas de madeira, nozes e são levemente amanteigados, apresentando baixa acidez.

Austrália

Ao contrário dos outros produtores que falamos acima, os Chardonnays australianos são feitos normalmente a partir de um blend das Chardonnays produzidas em várias regiões diferentes do país, o que confere a eles diversos aromas, como melão, figo, banana, entre outros.

América do Sul, Africa do Sul e Nova Zelândia

Na América do Sul — especificamente no Brasil, na Argentina e no Chile —, o Chardonnay tem ganhado seu espaço. Por esses lados, as uvas têm produzido vinhos mais frutados. Na África do Sul, o Chardonnay tem apresentado ótimos resultados, normalmente, quando produzidos nas regiões mais frias. Já na Nova Zelândia, os vinhos são famosos por serem os mais potentes do chamado “Novo Mundo”.

Rio Grande do Sul

Há algum tempo, os produtores do Rio Grande do Sul perceberam o potencial da uva Chardonnay e sua capacidade de se adaptar a qualquer ambiente, e decidiram investir em sua produção. O cultivo tem gerado frutas adequadas tanto para a produção de vinhos quanto de espumantes, provando que o solo gaúcho não tem deixado nada a desejar.

Como foi citado, a Chardonnay é uma uva que agrega as características do solo e do clima sob os quais se encontra, criando vinhos mais ou menos aromáticos.

A produção em locais onde o clima é mais quente gera uma Chardonnay com notas de pêssego e de melão, já em climas mais frios levam as notas de maçã com acidez mais alta.

De seus aromas, os tradicionalmente mais encontrados são.

Frutas cítricas — limão, tangerina, maçã verde, lima, maracujá;

Florais — flor de laranjeira e acácia;

Frutas tropicais — banana, manga, abacaxi, pêssego;

Amanteigados — mel, melaço, manteiga;

Amadeirados — nozes, baunilha.

É aí onde mora a beleza da Chardonnay: sua complexidade depende muito de seu local e do clima de produção, o que depende diretamente também da época do ano em que é feita a colheita.


Os variados usos do Chardonnay


Para te ajudar na harmonização com esse vinho tão complexo e versátil, seguem aqui algumas sugestões:

Os queijos não podem faltar no acompanhamento de vinhos. De petiscos a sobremesas, existem inúmeros pratos que levam queijo. Além disso, tanto queijo quanto vinho possuem inúmeras variedades, o que possibilita sempre encontrar um par que combine.

No caso do Chardonnay é possível fazer harmonizações perfeitas com queijos de leite de vaca, de búfalo e de cabra, desde os macios até os semiduros.

A textura macia de queijos como minas frescal, coalho, ricota, muçarela de leite de vaca ou de búfala ou a pasta mole do brie se dá muito bem com um vinho Chardonnay leve, de paladar fresco e com notas de frutas tropicais. Além disso, se o queijo for mais azedo, escolha um Chardonnay com maior acidez para equilibrar com a acidez do queijo.

Para harmonizar com queijos semiduros, como os holandeses edam ou gouda, que têm sabor levemente adocicado e amendoado, opte por um Chardonnay mais encorpado e com notas também adocicadas, como de baunilha. Alguns vinhos produzidos na América do Sul se encaixam perfeitamente nesses parâmetros.


Saladas

A harmonização do vinho com a salada dependerá muito do tempero que for colocado nela. Embora as folhas, legumes, proteínas ou quaisquer outros ingredientes que estarão no prato sejam importantes na harmonização, no caso das saladas, o tempero é peça-chave. Evite temperá-la com vinagre, pois ele tende a roubar o sabor da bebida. Outros molhos fortes, como mostarda, também devem ser evitados.

Se você deseja degustar um vinho Chardonnay enquanto come uma salada, opte por um prato com folhas verdes, queijo curado, como o parmesão e toques de frutas secas oleosas, como amêndoas, nozes ou avelãs. Se possível, dê preferência para um exemplar de Chardonnay fermentado e envelhecido nas barricas de carvalho, pois a harmonização será melhor.

Portanto, duas saladas mundialmente famosas harmonizam muito bem com um bom vinho Chardonnay. É o caso da Waldorf, que em sua receita tradicional leva aipo, maçã, nozes e maionese da salada Caesar, que mistura alface, parmesão, croutons e o saboroso molho Caesar, preparado à base de maionese, suco de limão, parmesão e especiarias.


Aves

Se o prato que servirá é à base de aves, como galinha ou peru, o vinho Chardonnay também será uma ótima pedida.

Apesar de a carne das aves ser relativamente leve, seus pratos geralmente levam especiarias como açafrão, alecrim ou curry — que também possui açafrão em sua composição. Assim, o prato ganha um sabor mais forte, portanto, o ideal é escolher um Chardonnay envelhecido em madeira, para equilibrar com o forte sabor dessas especiarias.

Você também pode combinar um Chardonnay com sabor amadeirado, encorpado e de acidez mais elevada com aves assadas ou grelhadas. A acidez do vinho lavará a suculência deixada na boca, ficando apenas o sabor dos temperos da ave e da madeira presente no vinho.


Peixes e frutos do mar

O prato escolhido é à base de peixe ou frutos do mar? Neste caso um Chardonnay é a escolha certa!

Para pratos que levem bacalhau, você encontrará um ótimo equilíbrio entre o sal do peixe e a força do azeite de oliva escolhendo um Chardonnay mais estruturado e amadurecido em carvalho.

Além disso, assim como o salmão e a tainha, o bacalhau é um peixe untuoso, textura que pode ser equilibrada por vinhos brancos mais encorpados e com maior acidez.

Caso o peixe for mais delicado e leve, a opção é combinar com um vinho mais refrescantes, porém com estrutura boa o suficiente para acompanhar o prato. Os chardonnays chilenos podem trazer o frescor ideal para harmonizar com os frutos do mar e peixes mais leves.

A estrutura encorpada, untuosa e equilibrada de alguns Chardonnay vai muito bem com frutos do mar ao molho branco, preparados na manteiga ou grelhados. E os pratos com lagosta, um crustáceo com tendência cremosa, também pedem a cremosidade do Chardonnay.


Massas

As massas ao molho branco, molhos cremosos ou à base de queijo são ideais para harmonização com o Chardonnay com notas de frutas tropicais, de fina acidez e com a elegância de notas amadeiradas. Já as massas ao molho carbonara combinam bem com um Chardonnay com maior acidez, que equilibrará a gordura do bacon presente no molho.

Porém, o Chardonnay não harmoniza muito bem com massas ao molho de tomate. A acidez e adstringência do molho fica melhor se acompanhadas de vinhos tintos.

Como você pôde ver, equilibrar o Chardonnay com os alimentos não é apenas mais uma harmonização do vinho branco. Existem variações desse vinho de acordo com sua maturação e região onde as uvas são cultivadas. Portanto, essas características devem ser considerada ao escolher o vinho certo para harmonizar com sua refeição.


Sobremesas

Encontrar um vinho que harmonize bem com sobremesa parece sempre um desafio. Entretanto, se você aprecia o Chardonnay, existem várias opções deliciosas de sobremesas que podem ser consumidas com o vinho.

O Chardonnay é uma boa pedida para acompanhar sobremesas muito doces. Assim, procure optar por um rótulo de bastante acidez, que consiga bater de frente com a doçura da sobremesa, fazendo com que a mistura não fique enjoativa. É o caso de sobremesas com doce de leite, por exemplo.

Uma receita bastante comum e também deliciosa que harmoniza bem com Chardonnay é a torta quatro leites, que leva ingredientes bastante doces em seu preparo, como leite condensado e doce de leite. Essa harmonização é uma boa pedida!

Outra sugestão para harmonizar com Chardonnay são as sobremesas preparadas com frutas, como peras regadas com calda saborizada de baunilha, torta de maçã ou até mesmo a mais tradicional salada de frutas. Nesse caso, o ideal é optar por um exemplar do vinho que seja um pouco mais leve e suave, com características também frutadas. Nessa harmonização, as notas frutadas da sobremesa devem se destacar junto às da bebida.

Outra dica importante é: com Chardonnay, evite o chocolate. Sobremesas com chocolate vão melhor com vinhos tintos, especialmente os exemplares mais fortes e robustos, como vinho do porto. O sabor dos vinhos brancos em geral tende a sumir quando combinados com chocolate.

Como você pôde ver, equilibrar o Chardonnay com os alimentos não é apenas mais uma harmonização do vinho branco. Existem variações desse vinho de acordo com sua maturação e região onde as uvas são cultivadas. Portanto, essas características devem ser consideradas ao escolher o vinho certo para harmonizar com sua refeição, já que os Chardonnays têm sabores bastante variados.

Se você já gostava dessa variedade, agora vai apreciar ainda mais, já que conhece muito melhor a uva. Além disso, já sabe montar um cardápio completo para receber seus amigos e servir um bom rótulo de vinho Chardonnay.


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